ФАМАРКЕТ
Торговля строительными материалами
Какова на сегодняшний день общая ситуация со стандартами оценки недвижимости истроительными нормами в России?

Какова на сегодняшний день общая ситуация со стандартами оценки недвижимости истроительными нормами в России? Чем была обусловлена необходимость создания рабочей группы экспертов RICS и ГУД по внедрению международных стандартов?


С приходом на российский рынок иностранных игроков, привыкших работать по международным стандартам, возникла естественная необходимость как адаптации мирового опыта к российским нормам, так и обратного процесса - учета в российской нормативной базе международных стандартов. Рабочая группа должна явиться площадкой для скорейшего объединения этих двух систем.


Несоответствие российского законодательства принятым международным стандартам вчасти базовых определений ключевых терминов в методологии очевидно.И хотя Федеральным законом ФЗ №135 (ст. 20) «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» установлена разработка федеральных стандартов оценки с учетом международных требований, известно, что принятые стандарты не до конца соответствуют последним.


Например, отсутствует официально закрепленное понятие справедливой стоимости. Для компаний, ведущих отчетность в соответствии с МСФО, следствием этого является искажение результата при переоценке основных средств предприятий, т.к. на текущий момент используемое понятие «рыночная стоимость» (она по ФСО определяется на открытых рынках) предполагает сделку с активом, а не использование этого актива всоставе бизнеса.


В России существует проблема недоработанной единой методологической базы (например, практически не регламентирована оценка инвестиционных проектов), следствием чего являются злоупотребления, судебные споры и т.п. За рубежом же все соответствующие регламенты (особенно в части оценки сложных проектов) разработаны, методологии известны и, как правило, прозрачны.


Поэтому важно осуществлять мониторинг и обобщение международной практики оценочной деятельности, создавать единые методологические руководства по оценке.


Также проблемой в этой области является отсутствие «кодекса чести» оценщика по примеру RICS.Предвзятое отношение к профессии оценщика, сложившееся вобществе,- прямой результат непрофессионализма в оказании оценочных услуг изаказных оценок (есть мнение, что на долю таких «работ» приходится порядка 80% оценочных проектов).


Решением создавшейся проблемы может стать формирование цивилизованного рынка оценочных услуг (причем усилиями всех саморегулируемых организаций оценщиков РФ) путем повышения порога входа в профессию (сдача квалификационного экзамена при вступлении в СРО и, возможно, практика «интернатур» и т.д.), создания единого реестра оценщиков и исключения из сообщества недобросовестных оценщиков, проведения резонансных антидемпинговых расследований, обучения и постоянного повышения квалификации членов СРО, внедрения принятых в мировой практике стандартов. И,наконец, повышение профессионального уровня путем присоединения кмеждународным профессиональным организациям, в частности к RICS, что дает существенное преимущество при привлечении международных инвесторов, приходящих на отечественный рынок.


Но для реализации выше перечисленного требуется инновационный подход ирассмотрение органами государственной власти Национального совета по оценочной деятельности как равноправного партнера.


Факт устаревания российской системы строительных стандартов - не новость. Многие показатели до сих пор пересчитываются от «советского периода» к настоящему моменту через длинный ряд индексов.


Обсуждение этого вопроса идет давно. Участники процесса понимают, что применение международных строительных норм в России поможет интеграции в российскую строительную отрасль самых современных технологий, причем уже апробированных за рубежом.


Для каких участников рынка недвижимости и строительства внедрение международных норм и стандартов выгодно в первую очередь?


Конечно же, в первую очередь это выгодно международным игрокам, приходящим на российский рынок. Адаптация к российским нормам в случае успешности работы группы RICS у таких компаний должна происходить быстрее, нежели это происходит сейчас. На сегодняшний день проекты, разработанные проектировщиками по международным стандартам, требуют адаптации командой российских проектировщиков.


Внедрение международных стандартов также выгодно и для отечественных крупных игроков - инвесторов и банков, стремящихся минимизировать свои риски: на рынке недвижимости очень много недобросовестных участников.


Кроме того, заинтересованы в международных стандартах и крупные оценочные компании. С одной стороны, не каждая компания сможет соответствовать системе международных стандартов в части услуг, с другой - не каждая компания сможет иметь в своем штате серьезных сертифицированных специалистов. Например, RICS - это знак качества, который дают не каждому: чтобы ему соответствовать, необходимо иметь отличную репутацию и соответствующие наработки.


В свою очередь, очевидно, что абсолютно невыгодно внедрение международных стандартов для мелких сообществ и небольших оценочных организаций: им удобнее «ловить рыбку в мутной воде» вне системы цивилизованных стандартов (недобросовестные оценщики чаще готовы демпинговать и манипулировать результатами ради получения сиюминутной прибыли, чем работать на перспективу).


Поделитесь мнением с читателямиEstateLine.ruо том, какие из строительных норм истандартов, существующих сегодня в России, требуют скорейшей корректировки?


Корректировать необходимо все как единую взаимосвязанную систему. В строительстве вкорректировке нуждаются все те стандарты, которые связаны с отраслями, где произошел наиболее существенный прогресс в развитии технологий производства работ иматериалов. Это касается в первую очередь новейших энергоэффективных материалов.


В оценке необходимо обновление стандартов с целью приведения всей оценочной системы к единому знаменателю с учетом нестабильности мировой финансовой системы. Так, в новых редакциях стандартов оценки МСО 2011 и RICS учтены изменения, произошедшие в мировой системе экономических измерений на фоне кризисной составляющей (например, рекомендации в разделе стандартов RICS об оценке в условиях неопределенности).


Также при обновлении стандартов необходимо учитывать спорные ситуации, возникающие при проведении экспертизы отчетов, и отсутствие четких критериев ипрограмм по экзаменам, которые должны сдавать эксперты.


Кроме того, следует брать во внимание необходимость повышения качества оказываемых услуг и исключение возможности манипулирования стоимостью. Здесь стоит отметить также существующую демпинговую практику на рынке оценочных услуг. Многие компании, для которых главным фактором при выборе оценочной организации стала цена, сейчас вынуждены дополнительно тратить свое время и средства на организацию повторных аукционов по продаже имущества, на повторную оценку и судебные разбирательства.


Каким образом внедрение стандартов RICS влияет на развитие рынков строительства инедвижимости в России?


Если говорить об оценке, с внедрением новых стандартов повышаются общие этические нормы. Кроме того, улучшается и качество оказываемых услуг, происходит «оздоровление» репутации оценщиков. Благодаря стандартам RICS появилась возможность «разговаривать на одном языке» с международными партнерами, а также участниками рынка и государством внутри страны.


Что касается строительной сферы, новые стандарты позволят дополнительно привлечьиностранных инвесторов в российские проекты строительной отрасли, включая комплексные инфраструктурные проекты.



Строительный порталEstateLine.ru


Наверх
Создание Интернет-магазина Famarket.ru - PHPShop. Все права защищены © 2004-2018.